¿Sabía que el marisco es uno de los alimentos más saludables que puede consumir? De hecho, los estudios demuestran que consumir marisco como parte de una dieta equilibrada es muy beneficioso para la salud. Entre los beneficios que aporta el consumo de marisco se encuentra un menor riesgo de padecer muchas enfermedades, como las cardiopatías, la diabetes de tipo 2 y algunos tipos de cáncer. Es importante señalar que estos beneficios sólo se derivan del consumo de ciertos tipos de marisco con moderación. . Aquí tiene más información sobre los beneficios para la salud del consumo de marisco:

Protección contra las enfermedades cardíacas y los accidentes cerebrovasculares

El consumo de marisco se ha asociado a un menor riesgo de enfermedades cardíacas, una de las causas más comunes de muerte en todo el mundo. Esto se debe principalmente a que el marisco es una rica fuente de ácidos grasos omega-3, que han demostrado tener propiedades antiplaquetarias. Estos ácidos grasos poliinsaturados también tienen propiedades antiinflamatorias y, por lo tanto, pueden tener el potencial de reducir el riesgo de aterosclerosis e ictus.

La agregación plaquetaria es el proceso por el cual un grupo de glóbulos blancos llamados plaquetas se adhieren a la pared de las arterias y forman un coágulo de sangre, estrechando el vaso sanguíneo. La placa es una acumulación de colesterol y otras sustancias en la pared de las arterias y también puede provocar enfermedades cardíacas. Se sabe que los ácidos grasos omega-3 tienen un efecto antiplaquetario, por lo que reducen el riesgo de formación de coágulos.

Protección contra la diabetes de tipo 2

En un estudio, se descubrió que los participantes con diabetes de tipo 2 tenían una morbilidad cardiovascular significativamente menor cuanto más ácidos grasos omega-3 consumían del pescado y el marisco. De hecho, los participantes que consumían las mayores cantidades de ácidos grasos omega-3 tenían un 32% menos de posibilidades de padecer enfermedades cardiovasculares. Del mismo modo, las personas con diabetes de tipo 2 que consumían regularmente marisco tenían un menor riesgo de desarrollar resistencia a la insulina, lo cual es importante, ya que la resistencia a la insulina es un signo temprano de la diabetes de tipo 2.

Prevención del cáncer

Hace tiempo que se especula que el consumo de pescado azul es beneficioso para la prevención del cáncer. Estudios recientes han aportado pruebas convincentes que respaldan esta afirmación. Estos estudios han demostrado que las dietas ricas en ácidos grasos omega-3 reducen el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer, como el de colon, el de estómago y posiblemente el de próstata.

Los investigadores especulan que esto se debe a dos mecanismos principales. En primer lugar, se ha demostrado que los ácidos grasos omega-3 influyen positivamente en la inflamación, que es un factor de riesgo clave para varias enfermedades, incluidos muchos cánceres. En segundo lugar, tienen el potencial de reducir la resistencia a la insulina, afectando así a las vías de señalización celular que impulsan el crecimiento de los tumores.

 

Resumen

Si está intentando comer de forma saludable, puede que esté pensando en añadir más marisco a su dieta. Aunque el marisco es una gran fuente de proteínas y vitaminas y minerales esenciales, también es importante ser consciente del tipo de marisco que se consume.

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